Любая хозяйка понимает, что чеснок это один из неотъемлемых приправ на кухне. Впрочем не любой чеснок удается сохранить до весны, из за того что, к январю начинает лишаться свои свойства, а затем высыхает. Дабы это предотвратить, пользуйтесь нашими подсказками.

Как сберечь чеснок до весны? Более всераспространенным способом хранения чеснока считается хранение его в соли. Для сего нужно насыпать соль на глубокую миску или же банку (не менее 3 см). Затем положить головки чеснока равномерным слоем и засыпать солью и повторить несколько раз. При этом проследите, чтобы соль и чеснок были сухими, в случае оплошности — чеснок быстро пропадет. Тару с чесноком требуется поставить в темное, прохладное, но не сырое место, лучше всего будет хранить его в подвале или застекленном балконе.

Не менее эффективен метод — хранение чеснока в мешочках из ткани. Выбор ткани прост, нужно взять плотную, прочную ткань. Далее засыпать в готовые мешочки луковую шелуху и можно класть чеснок.
Нередко в селах и применяется данный способ, корешки чеснока режут, а вслед за тем аккуратненько опаливают донце. Данный способ хоть и трудозатратный, но не обращая внимания на все это довольно добрый, чеснок имеет благоуханный аромат и будет сочным.

Ещё возможно покрыть чесночную головку воском от свечки. А впоследствии сего сложить все гвоздики в упругий сверток. Хранится чеснок буквально до весны, при условии, что помещение, в котором лежит чеснок будет сухой. Так же неплохо храниться в сухой и хорошо просеянной золе или в опилках. При данном способе головки чеснока обязаны быть неочищенными.

В что случае, когда, не соблюдая все меры осторожности чеснок начал портиться, его нужно перебрать, очистить от шелухи, после чего сохранившийся чеснок нужно порезать и положить в какую-нибудь емкость (не в полиэтиленовые пакеты) и засунуть в морозилку.

Ещё верная рекомендация о том, как сберечь зимний чеснок до весны:

Я поделюсь секретом, как сберечь зимний чеснок. Что только не пробовала , то подсохнет, то гниет. Когда-то я просмотрела древние рецепты из журналов «крестьянин» и «Пролетарий» и прочла рецепты наших бабушек. Вот рецептом по хранению чеснока и поделюсь с вами. Как оказалось, все гениальное просто.

Когда выкапываешь чеснок из земли, вешаешь его на даче сушиться, отрезаешь листья и корешки. Далее я беру эмалированную кастрюлю, начинаю укладывать слои чеснока. На каждый слой наносится обычная пшеничная мука. Последний верхний слой хорошо посыпаю мукой. Кастрюлю закрываем крышкой и ставим на стеллаж на кухне, где сухо. Чеснок хранится до весны, как как будто его вчера сняли с грядки. В случае если кому-то мой опыт был полезен, я буду рада. Много лет у меня буквально нет проблем по сохранению чеснока.