Новости обо всем

Новости обо всемНазваны продукты питания, которые ждет новый ценовой рывок к осени


В последние недели потребительские цены в России снижаются. Экономисты объясняют дефляцию падением покупательной способности россиян, а также сезонным уменьшением стоимости фруктов и овощей. Впрочем, как считают специалисты, уже в самое ближайшее время цены на базовые товары в супермаркете могут вновь вырасти. Доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Долгова объяснила, чем обусловлено грядущее подорожание. По ее словам, для производства многих продуктов питания используются зарубежные ингредиенты.

«Например, цены на маргарин зависят от стоимости пальмового масла; пива — от хмеля, закупаемого за рубежом. Велика доля импортных составляющих в себестоимости сыров, колбас и кондитерских изделий. Цены на эти и ряд других продуктов могут возрасти к осени», — предупреждает Долгова.


Нельзя забывать и о глобальных факторах, которые касаются многих товаров. К примеру, только в июне цены кофе «арабика» в мире выросли на 5,1%. То же самое касается чая. Кроме того, несмотря на импортозамещение, упаковку продовольственных товаров продолжают закупать за границей. А значит, что любые колебания цен на пластик, бумагу и краски неминуемо ударят по кошелькам отечественных потребителей. Наконец, цены неминуемо повысятся, если курс рубля снова упадет.

«Укрепление рубля в настоящее время способствует снижению цен на импортные товары, но если произойдет ослабление национальной валюты, то это будет иметь обратное воздействие на динамику потребительских цен на продовольствие», — добавила финансист.


К другим новостям

Женщина родила необычную малышку: такое чудо врачи видели впервые

Зрители больше не увидят «Поле чудес»

Гузеева без работы: объявлено о закрытии «Давай поженимся»