Новости обо всем

Новости обо всем

«Обкалывают препаратами, течет слюна» Месть, ссоры и обиды: как россиян насильно отправляют в психиатрические клиники


Точное число россиян, страдающих от психических заболеваний, неизвестно. По одним оценкам, это около четырех миллионов человек, по другим, признаки расстройств есть у каждого третьего, а в постоянной помощи нуждаются до шести процентов населения — то есть около девяти миллионов граждан. Но иногда в психиатрические клиники попадают здоровые люди, а другие о поставленном диагнозе узнают совершенно случайно. Эти люди становятся жертвами сведения счетов, у них пытаются отнять имущество и детей или угрожают им отправкой в «психушку», они вынуждены годами или даже десятилетиями доказывать, что не больны. Источник рассказывает одну историю о том, как психиатрические диагнозы используют против россиян.
«Диагноз за мной до сих пор следует»

Ирек Биккинин

Ирек Биккинин более 40 лет стоял на учете с диагнозом шизофрения — он получил его в 1970 году, когда был еще 14-летним подростком. По его словам, этому поспособствовала его тетя, которая не хотела, чтобы он жил у нее четыре года во время учебы в техникуме. Мужчина предполагает, что у его родственницы были личные отношения с главврачом Мордовской психбольницы.
Новости обо всем

Биккинин утверждает, что сначала ему пообещали снять диагноз через семь лет, потом — через 14, но «обманули совсем». Однако он приспособился к таким условиям и даже смог получить справку на оружие и водительские права, а также оформить военный билет без справки о психическом расстройстве.

Биккинина признали психически здоровым лишь после того, как в 2011 году прокуратура потребовала лишить его водительских прав и назначила экспертизы — тогда врачи Центра Сербского пришли к выводу, что он не страдает никакими психическими расстройствами. В 2012 году прокуратура отказалась от исковых требований, а в 2015-м он получил компенсацию в размере 250 тысяч рублей.

При этом мужчина не стал оспаривать постановку диагноза, так как на суде указывали, что истек срок давности — диагноз был поставлен в 1970 году, и оспаривать его надо было в течение трех лет.


Биккинин получил высшие образования и в целом жил обычной жизнью, но во время работы возникали сложности — ему приходилось отказываться от должностей из-за проверок, во время которых на него могли «стукануть». Впрочем, по словам жителя Мордовии, на него и так доносили — одним из таких людей был руководитель района.

По его словам, эксперты мордовских учреждений еще долго отказывались признавать экспертизу Центра Сербского в Москве, а документы составляли с ошибками и несоответствием международной классификации болезней. Больница продолжает стоять на своем, несмотря на прекращение процесса.

«Когда я в 2016 году обновлял водительские права, мне начали было отказывать, так как я все еще стоял у них на учете как психически больной. Я пошел к заместителю главврача и говорю — как же так, Центр Сербского же признал здоровым, и так далее. В итоге мне выдали справку, в 2026 году снова идти ее обновлять», — рассуждает мужчина.

Он предполагает, что в Мордовской психбольнице он до сих пор «числится психом», хоть медсестры и санитарки, а также другие пациенты, изначально были уверены, что с него снимут диагноз.

«Но постоянно, до сих пор, мне это припоминают оппоненты в соцсетях и на форумах — что я психбольной, что мне надо лечиться, и так далее. И диагноз за мной до сих пор следует», — заключил Биккинин.

Источник: лента.ру

К другим новостям

Раскрыты детали «лохотрона» с участием Максима Галкина

Женщина родила необычную малышку: такое чудо врачи видели впервые

Зрители больше не увидят «Поле чудес»