Стало известно, как отличить настоящую икру от имитированной

Как правильно выбрать главный новогодний деликатес и отличить настоящую икру от фальсификата? Есть несколько верных способов, о которых рассказали в Роскачестве.

Первое — стоит присмотреться к икринкам. В настоящих есть «глазок» в виде маленького пузырька под оболочкой. Это зародыш, плавающий в белково-жировой эмульсии. В имитированной икре тоже можно увидеть подобные «глазки», но они образуются за счет более темного красителя, поэтому их можно отличить от настоящих по расплывшейся форме.

Стоит внимательно приглядеться и к форме самих икринок. У «самопальной» икры они могут быть сдвоенными, овальными или неправильной формы. На поверхности такой икры может образоваться что-то вроде пены — такое происходит при брожении и повышенном содержании дрожжей. Также имитированная икра может быть неестественно красной или желтой.

Если вы все-таки купили икру и у вас возникли подозрения, то проведите небольшой эксперимент. Бросьте ее в горячую воду. Так как натуральная икра — это белковый продукт, то вода станет мутно-белой из-за свернувшегося белка. Подделка же окрасит воду в цвет красителя

В Роскачестве уточнили, что некоторые недобросовестные производители «забывают» указать, что в банке содержится имитация икры. Также фальсификат могут подмешать в натуральную и написать на упаковке что-то вроде «икорно-рыбное изделие».

Особо опасаться имитированной икры не стоит, так как в ней нет ничего опасного для здоровья человека. Ее производят из животного сырья и водорослей.