8 способов снизить риск развития рака толстой кишки

Рак толстой кишки — одно из самых распространенных онкологических заболеваний на сегодняшний день. Данные показывают, что рак толстой и прямой кишки, известный как колоректальный рак в совокупности, является причиной почти 50 000 смертей в год. Более того, он является третьей ведущей причиной смертей от рака в США как среди мужчин, так и среди женщин. Что еще хуже, уровень заболеваемости раком толстой кишки среди молодых людей ежегодно увеличивается на 2 процента.

Большинство случаев колоректального рака начинается с образования наростов на внутренней поверхности толстой или прямой кишки, известных как полипы. Хотя большинство полипов не перерастают в рак, некоторые из них со временем могут стать канцерогенными. К счастью, вы можете снизить риск развития колоректального рака, внеся несколько изменений в свой образ жизни. Вот наиболее важные из них.

1. Будьте физически активны

Советы по профилактике рака толстой кишки, упражнения. Как показывают исследования, регулярные физические упражнения могут помочь снизить риск развития рака толстой кишки почти на 40 процентов. Исследование 2019 года показало, что физическая активность не только предотвращает около 15 процентов случаев рака толстой кишки, но и снижает вероятность его рецидива. Другое исследование 2017 года показывает, что малоподвижный образ жизни, особенно длительное сидение, повышает риск развития рака толстой кишки у взрослых. Физические упражнения также могут снизить ваши шансы на развитие ожирения и диабета — двух других факторов риска рака толстой кишки.

2. Поддерживайте здоровый вес

Поддержание здорового веса — еще один способ снизить риск развития рака толстой кишки. Национальный институт рака утверждает, что у людей с избыточным весом или ожирением вероятность развития рака толстой кишки на 30 процентов выше, чем у тех, у кого нет этих заболеваний. Более того, обзор 2016 года показал, что последствия ожирения могут увеличить риск развития рака толстой кишки. Исследования также показывают, что лишний жир в области талии может увеличить риск развития рака толстой кишки.

3. Ограничьте переработанное красное мясо

Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием красного и переработанного мяса, такого как говядина, свинина, стейк, салями, хот-доги или баранина, повышают риск развития рака толстой кишки.

Более того, мета-анализ 2015 года также пришел к выводу, что потребление большого количества красного и переработанного мяса может повысить риск развития рака толстой кишки на 20-30%. Исследование 2007 года, в котором анализировалось, повышает ли употребление красного и переработанного мяса риск развития рака, выявило «значительно повышенный риск» у тех участников, которые потребляли наибольшее количество переработанного мяса.

4. Бросьте курить

Нам не нужно рассказывать вам, почему курение опасно для вашего здоровья. Но оказалось, что эта вредная привычка также может повысить риск развития колоректального рака. Ученые говорят, что это может быть связано с тем, что вдыхаемый дым или проглоченный табак переносит канцерогены в толстую кишку. Исследование Американского онкологического общества показало, что длительное курение сигарет связано с повышенным риском смертности от колоректального рака как у женщин, так и у мужчин. В исследовании также говорится, что ранний отказ от курения со временем снижает этот риск.

Другое 12-летнее исследование с участием более 180 000 человек показало аналогичные результаты. Исчерпывающий мета-анализ, проведенный в 2020 году, показал, что курение сигарет повышает риск развития рака толстой кишки. В нем говорится, что риск линейно увеличивается с интенсивностью и продолжительностью курения и снижается при отказе от курения.

5. Добавьте в свой рацион больше растительной пищи

Отличный способ уберечься от рака толстой кишки — включить в свой рацион больше растительной пищи. Диеты с высоким содержанием цельного зерна, бобовых, фруктов и овощей могут снизить риск развития рака толстой кишки, как показывают исследования. Исследование 2017 года показало, что потребление клетчатки, фруктов и овощей снижает риск развития рака толстой кишки.

Другое исследование 2015 года показало, что соблюдение растительной диеты может снизить риск развития рака толстой кишки на 49 процентов. Поэтому, если вы не придерживаетесь растительной диеты, сейчас самое время начать. Доказано, что зеленые овощи и капуста, в частности, ослабляют раковые клетки и не дают им размножаться.

6. Сократите потребление алкоголя

Алкоголь оказывает несколько различных эффектов на организм, и толстая кишка может пострадать от интенсивного употребления алкоголя. Одно исследование показало, что употребление более четырех стандартных напитков в день повышает риск развития рака толстой кишки на 21 процент. Новое исследование Всемирной организации здравоохранения выявило связь между употреблением алкоголя и повышенным риском развития рака толстой кишки. Другие недавние исследования также говорят о том же.

Сам по себе алкоголь не является канцерогеном. Однако эксперты утверждают, что бактерии кишечника превращают алкоголь в канцероген ацетальдегид. Постарайтесь ограничиться одной-двумя рюмками в день или меньше, чтобы предотвратить накопление этих токсинов.

7. Увеличьте потребление витамина D

Получение достаточного количества витамина D жизненно важно для правильного роста и развития костей и зубов. Он также важен для развития повышенной устойчивости к некоторым заболеваниям, включая колоректальный рак. Исследование 2018 года, опубликованное в Journal of the National Cancer Institute, показало, что низкий уровень витамина D повышает риск развития рака толстой кишки на 31 процент у почти 13 000 взрослых.

Простой способ увеличить потребление витамина D — проводить время под солнечными лучами, поскольку солнце является отличным источником этого питательного вещества. Вы также можете приобрести добавки витамина D в местной аптеке. Также полезно добавлять в свой рацион продукты, богатые витамином D. Ознакомьтесь с нашей статьей о продуктах питания, в которых много витамина D.

8. Пройдите обследование

Один из лучших способов защитить себя от рака толстой кишки — пройти обследование до появления симптомов. Исследования показывают, что к 50 годам полипы появляются у каждого четвертого человека. Обследование на рак толстой кишки позволяет выявить полипы до того, как они перерастут в рак. Затем врачи могут сделать так, чтобы рак толстой кишки был пресечен в зародыше путем удаления полипов. Целевая группа по профилактическим услугам США и Американский колледж гастроэнтерологии рекомендуют начинать обследование на рак толстой кишки с 45 лет. Если полип обнаружен, врач может рекомендовать частые скрининги, чтобы оценить его рост.

Для большинства людей с нормальными результатами анализов один скрининг каждые 10 лет обычно считается стандартным. Людям в возрасте от 76 до 85 лет с нормальными результатами анализов следует спросить своего врача, нужно ли им продолжать скрининги.

Читайте так же:

Гимнастика для ленивого кишечника

Чистим кишечник: подборка эффективных рецептов

Часто беспокоит вздутие живота? Прочтите эту статью!