Атеросклероз - коварное заболевание века

Головокружения, повышенное давление, ухудшение памяти, зрения, слуха — сигналы тревоги организма, предупреждающие об одном из самых коварных заболеваний века — атеросклерозе. Врачи называют его «ржавчиной жизни». И недаром: сегодня в мире половина смертей происходит по вине этой болезни.

Тем не менее и сейчас есть большие группы людей, которые благодаря особенностям питания надежно защищены от атеросклероза. Например, эскимосы: они ежедневно едят сырую морскую рыбу (строганину), имеют абсолютно чистые сосуды и ничего не знают о «чуме XXI столетия». Можно, конечно, последовать их примеру, но лучше воспользоваться советами фитотерапевта Натальи Зубицкой (Земной).

Как утверждал Гиппократ, наш организм способен составлять из того, что мы едим, как лекарства, так и яды. Так что правильное меню может предотвратить заболевание, а неправильное — наоборот, спровоцировать его возникновение. «Друзья» атеросклероза — продукты животного происхождения. Они являются главными поставщиками холестерина, поэтому их чрезмерное употребление ускоряет процесс старения сосудов. А вот «врагами» этого заболевания можно назвать морскую и цветную капусту, горох, черемшу, землянику, айву, грецкие орехи и изюм. В этих дарах природы много витаминов С и В2, которые необходимы для сохранения эластичности сосудов. Также почаще балуйте себя баклажанами (в любом виде) и арбузами: они выводят из организма холестерин.

Кроме этого, используйте проверенные народные рецепты, которые помогут вам очистить сосуды и избежать атеросклероза:

  • в течение дня съедайте 1 кг вишен, запивая их маленькими глотками теплого молока (7-8 ст.);
  • регулярно употребляйте грейпфрут (1-2 в день): это предупредит отложение на стенках сосудов извести;
  • натрите 1 большую луковицу, засыпьте 0,5 ст. сахарного песка, настаивайте сутки. Принимайте по 1 ст. л. через час после еды 3 раза в день;
  • к смеси, состоящей из равных частей тертого лука и чеснока (либо их сока), добавьте мед в пропорции 1:1. Принимайте по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды;
  • приготовьте настой из 1 ст. л. сухих измельченных листьев подорожника и 1 ст. кипятка. Настаивайте все в теплом месте 10 минут. Затем пейте отцеженную жидкость мелкими глотками в течение часа (не чаще, чем один раз в сутки);
  • 1 ст. л. ягод рябины обыкновенной или 1 ч. л. ее коры залейте 1 ст. холодной воды, доведите до кипения и кипятите 1 час. Затем настаивайте 1 час. Принимайте по 2 ст. л. 3 раза в день (это средство особенно эффективно при склерозе сосудов головного мозга);
  • натрите хрен (1 ст. л.) и смешайте с 1 ст. сметаны. Принимайте по 1 ст. л. 3-4 раза в день во время еды;
  • 1 ст. л. цветков гречихи посевной заварите 2 ст. кипятка, настаивайте 2 часа в закрытом сосуде. Затем процедите и пейте по 0,5 ст. 3-4 раза в день.

И еще один совет: щедро сдабривайте блюда подсолнечным маслом. Оно содержит много ненасыщенных жирных кислот, которые являются прекрасной профилактикой атеросклероза.

Рецепты от фитотерапевта Наталии Земной.

Читайте так же:

Лечение радикулита: у японцев и корейцев лечение поясницы — призыв один: греться

Через 3 дня от боли в суставах и остеохондроза не осталось следа

Упражнение «Растягивание затылка»