
В ходе многочисленных исследований было доказано, что зеленый чай снижает риск развития рака, сердечных заболеваний и высокого кровяного давления.
Определенные соединения в зеленом и черном чае, такие как катехины, расслабляют мышцы вокруг кровеносных сосудов, тем самым снижая кровяное давление. Первая чашка чая была выпита в Китае более 4 000 лет назад, и постепенно он стал одним из самых популярных напитков в мире, после воды.
И зеленый, и черный чай изготавливаются из листьев Camellia sinensis, но зеленый чай, изготовленный из неферментированных листьев, обладает более сильным антиоксидантным действием. Черный чай теряет свою антиоксидантную силу в процессе окисления.
Несколько исследований показали, что зеленый чай снижает риск развития рака и сердечных заболеваний, а также снижает высокое кровяное давление. Однако точный механизм его влияния на кровяное давление еще не доказан. По мнению ученых из Калифорнийского университета в Ирвайне и Копенгагенского университета в Дании, антиоксиданты чая открывают ионные каналы и расслабляют мышцы вокруг кровеносных сосудов.
Предотвратимые факторы риска
Результаты этого исследования могут помочь в разработке более эффективных антигипертензивных препаратов, которые помогут миллионам людей во всем мире.
По данным Национального института сердца, легких и крови, нормализация или снижение артериального давления может помочь предотвратить хронические заболевания почек, сердечные приступы, сердечную недостаточность и даже слабоумие. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более миллиарда человек в мире страдают от повышенного кровяного давления.
Катехины, содержащиеся в чае, открывают белковые каналы в миелиновой оболочке кровеносных сосудов. По мнению экспертов, катехины в зеленом чае активируют ионы калия под названием KCNQ5.
Читайте так же: