Польза фолиевой кислоты для здоровья мозга

Польза фолиевой кислоты для здоровья мозга необычайно велика. Фолат, также известный как витамин B9, улучшает, например, лечение антидепрессантами, усиливая их действие. Также известно, что он необходим для клеточной детоксикации, «производства» нейротрансмиттеров и замедления когнитивного спада.

Любите ли вы чечевицу или вы не едите чечевицу? В любом случае, речь идет о представителе одного из видов пищи, который содержит определенные необходимые питательные вещества для улучшения настроения, когнитивных ресурсов и здоровья мозга. Поэтому, когда мы говорим о фолиевой кислоте, обычно почти сразу вспоминается беременная женщина или женщина, стремящаяся забеременеть.

Мозг нуждается в поддержании адекватного уровня фолиевой кислоты. Низкий уровень фолиевой кислоты связан с повышением уровня гомоцистеина, что увеличивает отек мозга и риск инсульта.

Мы знаем, что фолаты играют ключевую роль в правильном развитии плода, а их недостаток может привести к серьезным врожденным проблемам, таким как spina bifida или другие дефекты нервной трубки у ребенка.

Однако витамин B9 является исключительным ресурсом для оптимизации многих наших когнитивных процессов. Более того, как показали некоторые исследования, например, проведенные в нескольких университетах Нидерландов, фолиевая кислота может позволить нам достичь старости с лучшим здоровьем мозга.

Более того, мы также можем значительно снизить заболеваемость деменцией и инсультом. Как мы видим, ничто не может быть проще, чем улучшение рациона питания, чтобы помочь нам достичь старости с более подвижными умственными способностями и сильным когнитивным резервом.

Польза фолиевой кислоты для здоровья мозга
В психиатрических журналах уже более трех лет публикуются исследования на эту тему. Такие статьи, как та, что опубликована в Journal of Clinical Psychiatry, уже показывают, на что способна эта маленькая молекула. Прежде всего, известно, что некоторые психиатрические препараты, например, используемые для лечения биполярного расстройства, снижают содержание фолиевой кислоты в мозге.

Настолько, что в качестве профилактической меры часто назначают витаминные добавки, чтобы предотвратить его истощение. Также известно, что фолиевая кислота может усиливать реакцию антидепрессантов. Таким образом, если, помимо приема лекарств, мы позаботимся о своем питании и проследим за тем, чтобы в организме не было недостатка этого вида фолатов, улучшение может быть более быстрым и стабильным.

Если мозг — это сплошная химия, то фолиевая кислота — это посредник, который делает возможным целый ряд процессов, реакций и связей. Помнить об этом может быть очень полезно. Однако теперь давайте рассмотрим преимущества фолиевой кислоты для здоровья нашего мозга.

Фолиевая кислота для улучшения настроения
Существует несколько исследований, которые показывают, что хорошее потребление фолиевой кислоты может улучшить наше настроение и увеличить выработку серотонина. Кроме того, специалисты отмечают, что лучше всего принимать фолиевую кислоту l-метилфолат, так как он имеет более длительный период полураспада в организме.

С другой стороны, известно, что некоторые люди генетически неспособны правильно метаболизировать фолиевую кислоту. В результате у них всегда наблюдается определенный дефицит, сопутствующие заболевания и повышенный риск развития определенных расстройств настроения.

В любом случае, многие психиатры уже рекомендуют добавки на основе этого витамина для оптимизации процессов восстановления и улучшения нашего настроения.

Дефицит фолиевой кислоты усиливает воспаление мозга
Метилфолат необходим мозгу для «производства» нейротрансмиттеров и ДНК. Если мы не имеем оптимального уровня фолата, либо из-за неправильного питания, либо из-за генетической проблемы, такой как упомянутая выше, может произойти несколько вещей. Наиболее поразительным является появление высокой концентрации гомоцистеина.

Гомоцистеин — это химическое соединение, опосредующее воспаление и высокое кровяное давление. Все это приводит к повышенному риску сердечных приступов, инсультов и т.д. Более того, воспалительная гипотеза депрессии получает все большее признание. Эта гипотеза основана на идее о том, что высокий уровень гомоцистеина играет роль в развитии депрессивных расстройств.

Больше памяти с фолиевой кислотой и витамином В12
Согласно исследованию Джанин Уокер, научного сотрудника Австралийского национального университета, люди, принимающие фолиевую кислоту и витамин В12 в течение трех и более лет, находятся в лучшей форме в последующей жизни. У них снижается заболеваемость болезнью Альцгеймера, память остается острой, сохраняется когнитивный резерв, и они наслаждаются более активной и умственно подвижной старостью.

Все это побуждает нас прислушаться к советам специалистов. Начиная с 60-летнего возраста, мы должны увеличить потребление этих питательных веществ. Это ничего не стоит, а результаты заметны.

Какие продукты богаты фолиевой кислотой?
Возможно, вы думаете о том, чтобы пойти в аптеку за витаминной добавкой на основе фолиевой кислоты. Это не самое лучшее решение. Нет, если это не было предписано нашим врачом, психиатром или специалистом-диетологом.

Поэтому хорошо бы действовать, исходя из наших потребностей, и если на данный момент у нас нет связанного дефицита, идеальным вариантом будет ограничиться включением или поддержанием его в нашем рационе с помощью продуктов, которые мы можем найти в любом супермаркете, например:

  • Чечевица.
  • Нут.
  • Спаржа.
  • Шпинат.
  • Брокколи.
  • авокадо.
  • Клубника.
  • Апельсины.
  • Папайя.
  • Малина.
  • Брюссельская капуста.
  • Сельдерей.

В заключение, как мы видим, фолиевая кислота не просто обязательна в рационе беременной женщины. Всем нам, особенно когда мы достигаем преклонного возраста, необходимо заботиться о снабжении организма этим видом фолата, который так необходим нашему мозгу.

Читайте так же:

Витамины: какие, в каком возрасте и зачем

Сухофрукты вместо таблеток и витаминов

Тромбоз глубоких вен