Соберите листья облепихи!

В сушёном виде их заваривают как чай и пьют при гипертонической болезни и симптоматической гипертонии, расстройствах кишечника, гиповитаминозе, простудных заболеваниях, а в свежем — применяют иногда вместо петрушки или укропа, если нужно посыпать зеленью то или иное блюдо.

Настой листьев облепихи используется при заболеваниях суставов (кипятить 1 ст. ложку размельченных листьев облепихи 10 мин. в стакане воды, принимать по 1/2 стакана 2 раза в день).

Облепиховый чай при гиповитаминозе. 5 г сухих листьев заварить 1 стаканом кипятка.

При расстройствах желудочно-кишечного тракта применяют отвар из листьев и веток облепихи.

При кожных заболеваниях принимают ванны с настоем из веток и листьев облепихи.

В листьях и плодах растения имеются кумарины, препятствующие образованию тромбов в кровеносных сосудах.

При простудных заболеваниях можно заваривать чай из взятых поровну листьев облепихи, цветков ромашки и зверобоя.

Чай из листьев облепихи эффективен при лечении стоматита и периодонтита.

Отвар листьев облепихи применяется пьют при сахарном диабете (в том числе с сосудистыми осложнениями), анемии, язвенной болезни желудка, заболеваниях печени, простуде, атеросклерозе и гипертонии.

Листья облепихи применяются при повышенном содержании холестерина, а также при ожирении.

Читайте так же:

Полезные свойства чабреца

Полезные свойства каркаде

Волшебный топинамбур