Выполнение этого небольшого движения во время сидения за столом поможет вам сжечь жир и ускорить метаболизм

Сидение за рабочим столом в течение всего дня может иметь ужасные последствия для нашего здоровья из-за отсутствия активности. Однако новые исследования показали, что небольшое движение голеней может смягчить некоторые негативные последствия неподвижного сидения, поддерживая метаболизм в мышцах в течение нескольких часов.

Камбаловидная мышца — это большая мышца на задней части голени, расположенная ниже икроножной.

Это мощная мышца, которая необходима для ходьбы, бега и прыжков. Ученые выяснили, как можно раскрыть его метаболический потенциал с помощью того, что они назвали «насосом подошвы».

«Мы и представить себе не могли, что эта мышца обладает такими возможностями. Он всегда был внутри нашего тела, но никто до сих пор не пытался использовать его для оптимизации нашего здоровья», — сказал в своем заявлении Марк Гамильтон, профессор здоровья и работоспособности человека в Хьюстонском университете.

«При правильной активации мышца подошвы может повышать местный окислительный метаболизм до высокого уровня в течение нескольких часов, а не минут, и делает это, используя другой набор видов топлива».

В экспериментальном физиологическом исследовании приняли участие 25 человек, чей образ жизни варьировался от малоподвижного до активного.

Затем они попросили их выполнить одиночные прокачки из удобного сидячего положения, используя мониторы и биопсию мышц для интерпретации результатов.

Биохимический анализ крови показал, что беговые дорожки позволили на 52% улучшить стабилизацию колебаний уровня глюкозы в крови и на 60% снизить потребность в инсулине, когда участники употребляли глюкозу.

Мышцы также могут сжигать жир в крови, а именно липопротеины очень низкой плотности (VLDL), которые способствуют повышению уровня холестерина, стимулируя метаболизм таким образом, что они остаются активными в течение нескольких часов.

Этот эффект означал, что жировой обмен удваивался во время голодания, снижая уровень жира в крови.

«Усиление незначительных локальных энергозатрат изолированными сокращениями в значительной степени улучшило системный гомеостаз триглицеридов и глюкозы», — сообщает команда.

Отчасти магия камбаловидной мышцы, вероятно, связана с тем, как эта мышца остается в сокращенном состоянии. Вместо того чтобы расщеплять гликоген, как другие мышцы тела, она использует глюкозу крови и жир для поддержания работы, пока мы ходим и бегаем без усталости.

«Более низкая, чем в норме, зависимость камбаловидной мышцы от гликогена помогает ему функционировать в течение нескольких часов без усталости во время такого типа мышечной активности, поскольку существует определенный предел мышечной выносливости, вызванный истощением гликогена», — добавил Гамильтон. «Насколько нам известно, это первые согласованные усилия по разработке специализированного типа сократительной активности, направленной на оптимизацию метаболических процессов человека».

«Внешне эта мышца выглядит просто, но иногда то, что мы видим невооруженным глазом, — это еще не вся картина», — объяснил Гамильтон.

«Это очень специфическое движение, которое в настоящее время требует носимых технологий и опыта, чтобы оптимизировать пользу для здоровья».

Команда, стоящая за открытием, в настоящее время работает над усовершенствованием инструкции, чтобы офисные работники могли выполнять упражнения без использования сложной лабораторной техники.

Однако эта разработка представляет собой перспективную альтернативу стоячим столам и беговым дорожкам под столом для людей, которые сидят целый день и хотят улучшить свое здоровье и сжечь жир, но не имеют доступа к этому дорогостоящему оборудованию.