Избавляемся от анемии

Так как людей, страдающих от анемии (малокровия), с каждым днем становится больше, борьбе с этим патологическим состоянием, характеризующимся уменьшением концентрации гемоглобина и снижением числа эритроцитов в крови, посвящаю эту статью.

Анемия приводит к недостаточному снабжению человеческих тканей и органов кислородом и другими необходимыми веществами, что вызывает быструю утомляемость, головокружение, одышку и даже потерю сознания.

Острая анемия чаще всего развивается при кровотечениях из ран или язв, а хроническое малокровие может быть вызвано потерей крови при геморрое, миоме матки, чрезмерных месячных, язвенном колите и злокачественных опухолях. Кожа при анемии приобретает воскообразный оттенок, ушные раковины становятся бледными и прозрачными, больные жалуются на зябкость, усталость, ускоренное сердцебиение, головную боль, мерцание в глазах и шум в ушах. В период полового созревания, особенно у девочек, могут наблюдаться бледность и сухость кожи, ломкость ногтей и волос — это тоже признаки малокровия.

В связи с тем, что при потере крови в человеческом организме значительно уменьшается количество железа, такую анемию называют железодефицитной. Прежде чем приступать к ее лечению, следует сначала устранить причину кровотечения и тем самым остановить дальнейшую потерю крови. После этого надо соблюдать диету, употребляя как можно больше овощей, а также продуктов, богатых белками, жирами, витаминами, микроэлементами, солями железа, кальция, меди и марганца. Нужно есть побольше гречихи, желтой кукурузы (готовить с ней мамалыгу), пшена, моркови, столовой свеклы, чеснока, лука, сельдерея и цикория. Особенно полезно при анемии употреблять грецкие орехи, лещину, чернику, черную смородину, землянику, клубнику, малину, черешню, сливы и виноград. Чрезвычайно высокий лечебный эффект оказывают маточное молочко, мумиё, цветочная пыльца, тыквенная каша и говяжья печень, которую из-за значительного содержания холестерина надо есть со свежими яблоками. Съедать в сутки по 200-300 г свежей печени.

Много железа, так необходимого организму при железодефицитной анемии, содержится в кураге, сушеной дыне, плодах шиповника, айвы, абрикоса и ягодах черной шелковицы, поэтому они должны постоянно присутствовать в рационе страдающего малокровием. Также стимулирует кроветворение и компенсирует недостаток железа употребление свежевыжатого шпинатного сока.

Образованию эритроцитов и повышению иммунитета способствует свекольный сок. Можно с этой целью принимать свекольный квас. Для этого красную свеклу нарезают большими кусками, наполняют ими трехлитровую банку, заливают доверху теплой кипяченой водой, добавляют по 3 ст.л. меда и соли и оставляют на 3 дня, завязав горлышко банки марлей. После настаивания процеживают и пьют по 50 мл кваса несколько раз в день. Свеклу из банки используют для борща.

Эффективно при малокровии измельчить на терке корнеплоды черной редьки, моркови и свеклы, перемешать их, выжать из полученной массы через два слоя марли сок и слить его в бутылку из темного стекла. После этого герметично закупорить ее, полностью обмазать густым тестом и поставить на 3 часа в духовку томиться. Когда смесь соков овощей остынет, употреблять ее по 1 ст.л. 2-3 раза в день через 1-2 часа после еды до улучшения.

Полезно при анемии стакан измельченных ядер грецких орехов перемешать с 0,5 кг жидкого меда, настоять 7 дней, ежедневно помешивая, а затем принимать по 1 дес.л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Отличным источником железа и витамина С, которых так не хватает при малокровии, является эта растительная смесь. Надо измельчить и смешать 40 г плодов шиповника, по 30 г листьев крапивы двудомной, листьев, цветков и ягод лесной земляники, залить 2 ст.л. смеси в эмалированной посуде 400 мл воды, выдержать 15 минут на кипящей водяной бане, настоять 1 час, процедить, отжать и пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

При анемии, особенно железодефицитной, очень хорошо перемешать 0,5 кг меда и 100 г перетертых в порошок сухих листьев крапивы двудомной, собранной в мае, и принимать по 1 ч.л. смеси 2-3 раза в день после еды. Полезно также готовить и есть салаты и борщи из свежих молодых листьев двудомной крапивы.

Любая анемия отступает, если пропустить через мясорубку, а затем смешать поровну по объему траву пажитника, семена черного тмина, прессованные финики, имбирь и корицу, перемешать смесь с медом, подогреть на кипящей водяной бане, а затем залить смесь кокосовым молоком и есть, как варенье.

Можно, несколько раз меняя воду, прокипятить семена пажитника, затем хорошо растереть их с небольшим количеством муки, молока, топленого масла и меда, а потом есть эту смесь. Употреблять ее в течение месяца.
Эффективно измельчить в кофемолке и смешать поровну по объему семена пажитника и черного тмина, перемешать смесь с патокой (густой, тягучий сладкий продукт, получаемый осахариванием картофельного крахмала разбавленными кислотами с последующим фильтрованием и увариванием сиропа), а затем употреблять по 1 ч.л. 3 раза в день после еды.

Для стимуляции кроветворения при разных видах анемии академик Евгений Товстуха предлагает пользоваться чудодейственным отваром, рецепт приготовления которого он сам разработал. Чтобы напиток действительно был целебным, его нужно готовить из воды, набранной в постоянно бурлящем ключе. Хранить такую воду надо в дубовом ведре, так как дубильные вещества дуба делают ее бактерицидной и противовирусной. На этой ключевой воде и готовят травяной отвар. Надо измельчить и смешать 200 г корневищ цикория дикого, по 100 г плодов шиповника коричного и боярышника колючего, корневищ пырея ползучего, листьев подорожника большого и крапивы двудомной, травы пустырника сердечного и медуницы лекарственной, корневищ с корнями синюхи голубой, залить 2 ст.л. смеси в эмалированной посуде 200 мл воды, довести до кипения и проварить 5 минут на слабом огне. Настоять 4 часа, процедить и пить по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Фармакологически активные вещества лекарственных растений, входящих в целебную смесь, способствуют нормализации работы печени и поджелудочной железы, успокаивают нервную систему и благоприятно влияют на обмен веществ. А если ключевая вода, используемая для приготовления отвара, хранилась в новеньких дубовых бочонках, то ей практически не страшны ни стрептококки, ни стафилококки, ни сальмонелла, ни бактерии дизентерии и вирусы тифа.

Моя покойная свекровь при первых признаках анемии всегда измельчала в кашицу 150 г листьев трех-пятилетнего алоэ (до их среза растение неделю не поливать, а после срезания листья 2-3 дня подержать в холодильнике), перемешивала ее в эмалированной посуде с 300 г меда, выдерживала 30 минут на кипящей водяной бане, процеживала, а затем употребляла по 1 ст.л. приготовленного средства 3 раза в день до улучшения.

Если от анемии страдает ребенок, надо 500 г ядер грецких орехов, пропущенных через мясорубку, перемешать со 100 мл свежевыжатого сока алоэ, 300 г меда и свежевыжатым из 3-4 лимонов соком, а затем детям до 3 лет 3 раза в день за 30 минут до еды давать по 1 ч.л. приготовленного средства, а старше трехлетнего возраста — по 1 дес.л.

Улучшает кроветворение, увеличивает содержимое в крови эритроцитов и гемоглобина смесь маточного молочка (1-2 г) и меда (100 г). Принимать ее при малокровии по 5-10 г утром натощак под язык. Держать до полного рассасывания. Глотать нельзя, так как желудочный сок нейтрализует лечебные свойства маточного молочка.

Очень хорошо при железодефицитной анемии принимать ежедневно в течение месяца утром натощак по 1/2-1 ч.л. цветочной пыльцы.

Пчелиную пергу, смешанную поровну по объему с медом, принимают по 1 дес.л. (дети — по 1/2 ч.л.) утром натощак до исчезновения признаков малокровия.

Всего доброго, выздоравливайте.